Estrategia pedagógica para desarrollar la competencia comunicativa del idioma inglés en los estudiantes de sexto grado de primaria de una institución educativa privada de Lima - Moreno Agurto, Victor Alejandro (2021)
La investigación propone una estrategia pedagógica para el desarrollo de la competencia comunicativa del idioma inglés en los estudiantes de sexto grado de primaria de una institución educativa privada de Lima. La metodología se enmarca en el paradigma sociocrítico, es una investigación educacional de tipo aplicada, de enfoque holístico, cuyo diseño es no experimental de corte transeccional descriptivo. Las técnicas utilizadas en el trabajo de campo son la entrevista semiestructurada, observación de una sesión de aprendizaje y cuestionario a los estudiantes respecto a una muestra de 82 estudiantes y dos docentes del área de inglés. En el diagnóstico, las categorías más influyentes destacan la inadecuada gestión del tiempo en el aula, poca motivación de los estudiantes, dificultades durante los trabajos colaborativos, integración de las TIC en el proceso de enseñanzaaprendizaje y la importancia del vínculo entre docente y estudiantes. La sistematización teórica de las categorías apriorísticas tiene sustento en las teorías de la competencia comunicativa, la cual prioriza el acto de comunicarse propiamente; y estrategia pedagógica que facilita el proceso de enseñanza aprendizaje. Así, el resultado principal está en diseñar una estrategia pedagógica basada en el Aprendizaje Integrado de Contenidos y Lenguas Extranjeras (AICLE) que fortalezca la competencia comunicativa del idioma inglés, teniendo al estudiante como protagonista por mediación del docente. Por lo tanto, se concluye que la estrategia pedagógica basada en el AICLE desarrolla la competencia comunicativa del idioma inglés en un contexto significativo para el estudiante y a la vez enriquece la práctica pedagógica del docente.