Desarrollo de una aplicación Android para incrementar la participación en medios digitales de una universidad privada - Agustin Oscanoa, David José (2016)
En nuestros días, los dispositivos móviles se han convertido en dispositivos de uso masivo, el cual ofrece al usuario en un mismo y reducido aparato, funciones de comunicación y procesamiento de datos más complejas que las funciones que tuvimos años anteriores. Esta revolución tiene un alcance global; pues el uso de datos en los dispositivos móviles ha incrementado alrededor del 69% en el 2014 con respecto al año anterior y se proyecta un ratio de crecimiento de 57% en el 2019. En los últimos años, también hemos visto de cerca la “guerra de plataformas” entre Android (Google), iOs (Apple), Windows Mobile (Microsoft) y Blackberry OS. En el 2013, Android tuvo un 78.4% de participación del mercado en este rubro a nivel mundial. La adecuada comunicación en medios digitales permite a las empresas promocionar mejor los servicios que ofrecen. Actualmente con el avance de la tecnología, los dispositivos móviles nos permiten tener acceso a internet para poder enviar y recibir información de una manera más rápida, en cualquier momento y lugar que el usuario se encuentre. Siendo los dispositivos móviles bajo la plataforma Android, uno de los medios de comunicación digital más usados por los jóvenes en nuestro país. La Universidad Privada del Norte, cuenta con participación en medios digitales a través de su sitio web y redes sociales. De la Tabla 1 y 2, la universidad cuenta con un bajo nivel de participación en medios digitales. Lo cual nos conlleva a plantear la siguiente pregunta de investigación: ¿De qué manera influiría la implementación de una aplicación para dispositivos móviles como estrategia de comunicación para incrementar la participación en medios digitales de la Universidad Privada del Norte? Asimismo, ¿Qué medios de comunicación digital de importancia no son usados por la Universidad Privada del Norte?, ¿De qué manera se puede incrementar la participación de contenidos digitales?, ¿Cómo se puede monitorear y medir la participación en medios digitales?