Influencia del clima organizacional sobre el desempeño laboral: empresa UT Comercial S.A al 2019 - Arango Yauri, Adriana Patricia (2020)
El objetivo de esta investigación es determinar la relación existente entre el clima organizacional y el desempeño laboral en los trabajadores del área administrativa de la empresa UT comercial S.A. al 2019. La investigación es de tipo descriptiva, explicativa y aplicada con el propósito de aplicar, en la empresa, la teoría acerca del clima organizacional y su efecto sobre el desempeño de los trabajadores. Para poder conocer el comportamiento de las variables y determinar la relación entre ellas, el diseño del estudio no experimental - transversal. La recolección de datos se hizo a través de un cuestionario online, con un total de 20 preguntas, las cuales median la percepción del clima organizacional y el desempeño laboral a través de 4 y 3 dimensiones, respectivamente. La muestra estuvo compuesta por un total de 30 trabajadores del área administrativa, y se determinaron 30 cuestionarios válidos para el procesamiento de datos. El análisis de resultados permitió determinar que existe una relación significativa entre el clima laboral y el desempeño de los trabajadores en la empresa UT comercial S.A. al 2019. Además, se determinó la necesidad de centrar esfuerzos sobre factores relacionados a la comunicación y las políticas de cooperación en el equipo, dado que estas dimensiones muestran una fuerte correlación sobre la labor del empleado y evidencian poca atención por parte de los directivos.