Mejora de la gestión de pronósticos de la demanda para reducir los inventarios en una empresa textil - Luján Arellano, Arturo Alejandro (2017)
La tesis consiste en mejorar la gestión de pronósticos de la demanda con el fin de reducir costos de producción, reducir solicitudes de pedido de canal retail, reducir costos de pago por horas extras de trabajo a los operarios y disminuir el stock de productos terminados de la empresa ABC. La empresa realiza sus pronósticos de la demanda para su red propia en función al promedio de los 3 últimos años por mes y operan según las órdenes de producción que se reciben del área Comercial para los pedidos de canal retail. El objetivo de esta tesis consiste en determinar el impacto que se lograría al incrementar la eficiencia de la empresa realizando mejores pronósticos de la demanda en base a la data histórica de las ventas. De ese modo, se podrá evitar que los almacenes se saturen de stock innecesario de productos terminados. Asimismo también se planea utilizar distintos métodos de pronósticos con el fin de hallar el más adecuado y así tener un menor margen de error el cual permita reducir costos. Finalmente se realiza un análisis el cual demuestra que la implementación es factible y logra incrementar la eficiencia y reducir costos de la empresa textil.