Gestión del conocimiento en el desempeño organizacional de farmacias pymes del distrito de San Juan de Lurigancho, 2023 - Mogollon Gonzales, Brenda Jhoan (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el grado de relación de la gestión del conocimiento respecto al desempeño organizacional de farmacias pymes del distrito de San Juan de Lurigancho, 2023. Con relación, a la metodología empleada fue de enfoque cuantitativo y alcance correlacional; de diseño no experimental con corte transversal. La muestra estuvo conformada por 148 de gerentes de pymes farmacéuticas ubicadas en el distrito de San Juan de Lurigancho. Para recopilar información, el instrumento utilizado fue el cuestionario desarrollado en la investigación Knowledge management processes, innovation capability and organizational performance de Migdadi (2022), el que originalmente abarca tres variables. Sin embargo, para fines de la presente se solicitó validación de tres expertos para excluir la variable innovación. En cuanto a la confiabilidad del instrumento, esta fue evaluada mediante el coeficiente de alfa de Cronbach arrojando valores aceptables para las variables y dimensiones. Por otra parte, para el análisis estadístico se utilizó el programa IBM SPSS v26. Posterior, se realizó la contrastación de hipótesis mediante el coeficiente de correlación Rho de Spearman (Rs), cuyos resultados fueron: Rs = .538** y p = 0.05. Por ende, se aceptó la hipótesis general de la investigación. En conclusión, la gestión del conocimiento se relaciona de manera positiva y significativa con el desempeño organizacional de las pymes farmacéuticas del distrito de San Juan de Lurigancho.