Clima organizacional y desempeño laboral de los colaboradores de entidades bancarias del distrito de La Molina, 2023 - Garay Huarachi, Ana Francesca (2024)
El presente estudio planteó por objetivo analizar la relación entre el clima organizacional y el desempeño laboral de los colaboradores en entidades bancarias del distrito de La Molina, 2023. Se utilizó una metódica de tipo descriptiva bajo el enfoque cuantitativo, con alcance correlacional. La población estuvo conformada por 135 colaboradores del sector bancario que desempeñan sus funciones en el distrito de La Molina. La muestra fue probabilística, la cual fue constituida por 100 trabajadores, utilizando dos instrumentos. Para el clima organizacional bajo el modelo de Litwin y Stringer (1968, citado en Pedraza 2020) y para el desempeño laboral bajo el modelo de Koopmans et al. (2013). Los resultados de la investigación dieron cuenta que, existe una relación muy fuerte entre las variables con un coeficiente de Rho de Spearman de 0,972. Asimismo, se demostró que existe una relación de nivel fuerte (r = 0,803), de las recompensas con el desempeño laboral, también, una correlación fuerte con el afecto (r = 0,892), del mismo modo, con el apoyo (r = 0,857), así también, se demostró correlación fuerte (r = 0,804) con la dimensión estándares y de la misma manera, con la dimensión identidad (0,854). Y, finalmente se concluyó que el clima organización se relaciona de forma significativa con el desempeño laboral, siendo esta relación del 97.2%.