Comunidades profesionales de aprendizaje para mejorar la comprensión lectora en los estudiantes de la Institución Educativa Pública Leoncio Quispe - Reyes Mayor, Mónica Patricia (2018)
El diseño del Plan de Acción pretende implementar Comunidades Profesionales de Aprendizaje para fortalecer capacidades docentes en el manejo de estrategias de comprensión lectora, lo que se reflejará en la mejora de aprendizaje en los estudiantes, nos apoyamos en Krichesky (2013), quien nos indica que una Comunidad Profesional de Aprendizaje permite un trabajo con grandes logros si se basa en el apoyo mutuo, ayuda y colaboración, considerando mejoras que incluyan a docentes, estudiantes y comunidad: invita a incluirlas en nuestro trabajo para que el proceso de mejora en nuestra escuela se propicie y evidencie. Además, el monitoreo y acompañamiento en el manejo de dichas estrategias y el compromiso de los padres de familia al asumir su rol con responsabilidad, nos permitirá obtener los resultados deseados. Es así, que para identificar el problema se recabó información de docentes, estudiantes y padres de familia aplicando una entrevista de tipo no estructurada para dar libertad en las preguntas y respuestas. La tarea emprendida se fortalece con los alcances recibidos en el desarrollo de la Segunda Especialidad en Gestión Escolar con Liderazgo Pedagógico, se espera que los resultados en comprensión lectora en la institución mejoren y se fortalezca el trabajo docente.