Informe de mejora del proceso de importación de la empresa Oasis Group S.A.C. durante el periodo 2020 – 2021 - Trujillo Rosales, Shirley Mildred (2021)
El desarrollo del presente informe de suficiencia profesional se ha realizado con el objetivo de mejorar el proceso de importación de la empresa Oasis Group S.A.C., que se dedica a la importación y comercialización de productos florales. A través del uso de herramientas de trabajo y técnicas de recolección de datos, como el diagrama de Ishikawa y la entrevista a experto, se identificaron los diferentes problemas que se presentaban durante el proceso de importación en la empresa, principalmente, los sobrecostos logísticos que se generaban por diferentes factores. En el capítulo 1, se encontrarán las generalidades de la empresa, tales como la razón social, el registro único del contribuyente, tamaño y giro de la empresa, organigrama, entre otras, con la finalidad de dar a conocer a la empresa en la que se trabajó y cuál es su visión. En el capítulo 2, se realizó el planteamiento del problema elaborando un análisis desde lo general hacia lo especifico con respecto al contexto del problema, en donde se utilizaron herramientas de análisis. Además, se formuló el objetivo general y los objetivos específicos, la justificación del trabajo, así como los alcances y limitaciones. En el capítulo 3, se desarrolló el marco teórico del tema de investigación, en donde se consideraron definiciones, siglas, teorías y metodologías usadas en el informe. Se investigaron diferentes fuentes como libros, tesis, guías informativas y leyes, como respaldo al trabajo. En el capítulo 4, se detallan todas las actividades que se realizaron para el desarrollo del proyecto, así como también el cronograma de implementación. En el capítulo 5, se explican el análisis y los resultados de la mejora del proceso de importación de la empresa. Finalmente, se realizan las conclusiones y recomendaciones, acorde a los resultados de los objetivos planteados en el informe.