Relación entre el clima organizacional y el desempeño laboral del personal operativo de la empresa COEXA CIA. S.A., 2024 - Mendoza Garcia, Luis Angel (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo principal analizar la relación entre el clima organizacional y el desempeño laboral del personal operativo de la empresa Coexa Cía. durante el período 2024. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, con un alcance correlacional y un diseño no experimental-transversal. Se utilizaron cuestionarios estructurados según los modelos de Litwin & Stringer (1968) y Koopmans et al. (2013) para medir el clima organizacional y el desempeño laboral, respectivamente. La población estuvo conformada por 428 colaboradores operativos de la empresa, y se trabajó una muestra de 202 trabajadores. Los hallazgos demostraron que el clima organizacional ejerce un impacto considerable en el rendimiento laboral del personal de operación. Los instrumentos validados registraron un coeficiente Alfa de Cronbach de 0.966 para la variable del clima organizacional, en cambio, para la variable del rendimiento laboral fue de 0.942, lo que señala una gran confiabilidad en los instrumentos empleados. Además, el análisis estadístico reveló que el coeficiente de correlación de Spearman (Rho) entre ambas variables fue de 0.873, lo que confirma una relación positiva fuerte entre ambas variables. Para concluir, se confirma la hipótesis principal del estudio, evidenciando que un ambiente organizacional positivo se vincula con un rendimiento laboral superior en los trabajadores operativos de Coexa Cía. Esto indica la necesidad de poner en marcha tácticas que potencien el clima laboral, fomentando la motivación y el compromiso del equipo para incrementar la productividad y la competitividad de la compañía.