Inclunovación: acompañamiento con liderazgo pedagógico para una eficiente atención a estudiantes inclusivos de una institución educativa de primaria en Carabayllo - Coral Jiraldo, Eda Primitiva (2024)
El presente trabajo académico tiene como propósito mejorar el servicio de atención a los estudiantes inclusivos en una institución educativa del nivel primaria del distrito de Carabayllo en Lima, a través del Programa de Acompañamiento con enfoque y liderazgo inclusivo denominado INCLUNOVACIÓN, innovar para incluir, cambiando nuestros pensamientos, transformando nuestras prácticas pedagógicas, nuestras aulas, sensibilizados ante las diferencias y valorando la diversidad. Esta propuesta está basada en los enfoques de gestión participativa, modelo de gestión educativa y estratégico situacional, el cual se complementará con el liderazgo pedagógico, transformacional, distributivo e inclusivo. Surge a partir de la identificación de una deficiente atención a estudiantes inclusivos, debido a la falta de compromiso directivo y docente, el desconocimiento de cultura, política y prácticas inclusivas aumentando así la exclusión y discriminación estudiantil. En ese sentido se pretende fortalecer la práctica directiva y docente a través de un programa de acompañamiento con capacitaciones, talleres y monitoreos para atender la variedad de los estudiantes, implementar estos pasos permitirá una evaluación integral y una respuesta efectiva a las barreras que enfrentan los estudiantes más vulnerables. Al promover un entorno educativo inclusivo y aplicando el Diseño Universal del Aprendizaje, se facilitará el acceso, la participación, la permanencia y el aprendizaje de todos los estudiantes, garantizando una educación de calidad y equitativa.