Evaluación cualitativa y cuantitativa para el otorgamiento de un crédito financiero para pequeñas empresas del sector textil, La Victoria, Lima 2024 - Alcarraz Paitan, Piero (2024)
El sector textil y de confecciones en Perú enfrenta desafíos estructurales significativos, como alta fragmentación e informalidad, escasa innovación, dificultades de financiamiento y una participación decreciente en el PBI nacional. A pesar de esto, destaca un sector moderno y exportador que ha mostrado crecimiento, especialmente hacia EE. UU., en productos como tshirts de algodón y prendas de fibra de llama o alpaca. Para apoyar a las micro y pequeñas empresas (MYPES) del sector, se proponen varias medidas clave: facilitar el acceso a financiamiento a través de programas como el Fondo de Apoyo Empresarial (FAE Mype), promover la participación en compras públicas, fomentar la innovación y tecnología, reducir costos de insumos y coordinar esfuerzos interinstitucionales. En cuanto a la facilitación del acceso crediticio, se consideran aspectos como historial de pagos, actividad económica y antigüedad del negocio, capacidad de pago y garantías. Para los emprendedores, es recomendable contar con documentación que respalde la operación del negocio y la propiedad de activos. En un estudio de suficiencia profesional se evaluará a XS JADO, una empresa textil con problemas de abastecimiento para la temporada de invierno debido a la falta de fondos para comprar materia prima en grandes cantidades. Se realizará un análisis FODA cualitativo y cuantitativo para evaluar la capacidad y voluntad de pago de la empresa frente a obligaciones financieras.