Programa de habilidades blandas para fortalecer el liderazgo pedagógico en una institución educativa de Barranca región Lima Provincias - Villacorta Mendez, Jessica Esther (2024)
El estudio tuvo como objetivo desarrollar habilidades de liderazgo pedagógico en directivos y docentes a través de la implementación de un programa de habilidades blandas en una institución educativa de Barranca, Lima. El contexto se caracterizó por la ausencia de participación democrática para la toma de decisiones, convivencia hostil, falta de comunicación asertiva y bajos niveles de enseñanza y aprendizaje. La revisión teórica enfatizó la necesidad de un modelo de convivencia centrado en las relaciones interpersonales y capacidad directiva enfocada a resultados, así como la importancia de desarrollar habilidades blandas para empoderar una gestión productiva pedagógica y administrativamente. La propuesta incluyó estrategias innovadoras como estudios de casos, mapas de procesos administrativos, juegos de roles, competencias para promover un buen clima de convivencia, gestión de recursos y talleres prácticos. Como conclusión, se avizora que un liderazgo pedagógico sobre la base de desarrollar habilidades blandas es crucial y pertinente para empoderar una gestión productiva tanto pedagógica y administrativamente poniendo al centro a la persona como usuario y al mismo tiempo brindar una calidad de servicio enfocado en la enseñanza y aprendizaje para la vida.