Control interno y la rentabilidad de las empresas del sector de suplementos deportivos, Lima 2023 - Torres Gutierrez, Paola Milagros (2025)
El presente trabajo de tesis tuvo como objetivo general determinar qué relación existe entre el control interno y la rentabilidad de las empresas del sector de suplementos deportivos, Lima 2023. La investigación realizada tuvo un enfoque cuantitativo, fue de tipo básica y mantuvo un diseño no experimental de corte transversal. La población se constituyó de 142 trabajadores de las áreas de administración y finanzas de las seis empresas del sector de suplementos deportivos, mientras que la muestra estuvo compuesta por 104 trabajadores seleccionados aleatoriamente. La técnica de recolección de datos usadas fue la encuesta y el instrumento respectivo utilizado fue el cuestionario. Los resultados de esta investigación demostraron la existencia de una relación positiva alta (r = 0.770) entre el control interno y la rentabilidad de las empresas de suplementos deportivos de Lima. Asimismo, se demostró la relación positiva alta (r = 0.708) entre el ambiente de control y la rentabilidad; la relación positiva moderada (r = 0.643) entre la evaluación de riesgos y la rentabilidad; la relación positiva moderada (r = 0.671) entre las actividades de control y la rentabilidad; la relación positiva alta (r = 0.743) entre la comunicación e información y la rentabilidad; y la relación positiva moderada (r = 0.600) entre el monitoreo y la rentabilidad de las empresas de suplementos deportivos de Lima. De esta manera, se concluyó que sí existe una relación significativa entre el control interno y la rentabilidad de las empresas de suplementos deportivos de Lima y, además, que esta correlación es positiva y alta.