Trabajo colegiado en procesos didácticos en el área de matemática del nivel primaria de la Institución Educativa N° 20050 de Yarucaya - Salvo Castillo, Jesús Alfredo (2018)
El Plan de Acción Trabajo Colegiado en Procesos Didácticos en el Área de Matemática del Nivel Primaria de la Institución Educativa N° 20050 de Yarucaya, tiene como finalidad establecer estrategias pertinentes para emplear adecuadamente los procesos didácticos en la sesión de aprendizaje del área de matemática, para mejorar la práctica pedagógica de los docentes y por ende elevar los niveles de logros de los aprendizajes de los estudiantes. Algunos docentes tienen dificultades para planificar y desarrollar sus sesiones de aprendizaje, incluyendo los procesos didácticos del área de matemática. Trayendo consigo graves consecuencias, como: clases de baja demanda cognitiva, con enfoque tradicional, aprendizaje repetitivo, rutinario, memorístico y poco significativo para los estudiantes. Por ello el directivo debe asumir su rol de líder pedagógico de acuerdo al marco del buen desempeño directivo, efectuando el monitoreo y acompañamiento de manera eficaz y pertinente, sobre todo a aquellos docentes que tengan más debilidades encontradas en el diagnóstico, para así fortalecer sus capacidades pedagógicas. En ese sentido es necesario contar con los referentes teóricos, las experiencias exitosas y las buenas prácticas docentes para dar sustento a nuestra investigación. La conclusión del Plan de Acción es fortalecer la práctica pedagógica de los docentes para mejorar los aprendizajes de nuestros estudiantes.