Storytelling animado para informar sobre la deserción universitaria de los alumnos de carreras creativas ocasionado por la Pandemia del Covid-19 - Ferreyra Leon, Carlos (2021)
La deserción universitaria es un problema que lleva años en el sistema educativo del Perú, y la crisis económica, producto de las normas sanitarias adoptadas por la llegada del virus SARS-CoV-2 que produce la enfermedad COVID-19, ha empeorado esta situación, lo que ha producido que muchos estudiantes hayan visto truncado su futuro. Se estima que la pandemia ha afectado los estudios de unos 174 000 jóvenes, ya sea por la falta de acceso a los medios digitales o por motivos económicos. La pandemia ha golpeado a las familias de bajos recursos, de modo que muchos jóvenes han dejado de estudiar para poder apoyar económicamente a sus hogares; además, se estima que un gran porcentaje de quienes abandonan sus estudios durante esta pandemia probablemente no los retomen en el futuro. La deserción universitaria es un problema donde las consecuencias se visibilizarán a largo plazo; ya que dejando de estudiar podrán ver obstaculizado su futuro, perder oportunidades de desarrollo y aumentar la probabilidad de caer en situaciones de pobreza. Es por tal motivo que se propone el diseño de un storytelling animado, para informar y dar alternativas que eviten el problema de la deserción universitaria.