Propuesta de implementación de un sistema de alertas tempranas para minimizar fraudes en cuentas pasivas en una entidad financiera - Llanos Chávez, Leniza Márilyn (2021)
La presente tesis tiene como objetivo determinar el impacto de proponer la implementación de un sistema de alertas tempranas para minimizar fraudes en cuentas pasivas en una Entidad Financiera. Para lograr el objetivo se realizó una encuesta a una muestra de colaboradores de la entidad financiera con la finalidad de conocer la situación actual de la empresa con respecto a la prevención de fraudes. También se analizó las diferentes variables relacionadas a 89 operaciones clasificadas como fraudulentas con la finalidad de determinar el patrón de comportamiento asociado a este acto ilícito. Una vez identificado el patrón de comportamiento, se procedió a analizar la totalidad de operaciones de retiro de efectivo de cuentas pasivas comprendidas en el periodo 2017 - 2019; a fin de determinar posibles operaciones con indicios de fraude. Finalmente, con el patrón de comportamiento identificado y considerando que la empresa analizada no cuenta con recursos para adquirir un software de detección de fraudes; se elaboró una propuesta de alertas tempranas que permita identificar en línea operaciones sospechosas antes de entregar el dinero al cliente.