Implementación de un sistema de trazabilidad en la mejora de la gestión de comercialización de oro: caso Ministerio de Energía y Minas - Severino Urbina, Gilberto Fernando (2024)
En este estudio utiliza un sistema de trazabilidad en la mejora de la gestión de comercialización de oro con el objetivo general: determinar el impacto de la implementación de un sistema de trazabilidad en la gestión de comercialización de oro en la industria minera de pequeña escala, Ministerio de Energía y Minas, Lima, Perú, 2023, con la variable dependiente: Gestión de comercialización de oro y una variable independiente: Implementación de un sistema de trazabilidad. El estudio fue de tipo aplicada, un diseño transversal no experimental, de paradigma cuantitativo positivista y enfoque cuantitativo, para la recopilación de información se aplicó la técnica de encuestas online. Para los resultados de los indicadores se optó por usar la prueba de Chi Cuadrado. Como resultado, El estudio confirmó que la implementación del sistema de trazabilidad mejoró significativamente la gestión de comercialización de oro a pequeña escala en el Ministerio de Energía y Minas. Así mismo, este sistema no solo garantiza la precisión y el cumplimiento normativo, sino que también incrementa la rentabilidad y transparencia, lo cual contribuye a un sector minero más sostenible y ético.