El trabajo colegiado mejora la calidad de los aprendizajes en la comprensión lectora en la Institución Educativa José Carlos Mariátegui Acoria Huancavelica - Cárdenas Carbajal, Cipriano (2018)
El presente Plan de Acción tiene el propósito, primero poner en práctica todo lo aprendido en la formación de la segunda especialización de gestión escolar con liderazgo pedagógico, para mejorar la comprensión lectora de manera transversal en las diferentes áreas, principalmente en el área de comunicación de los estudiantes. El trabajo colegiado responde al siguiente problema. Inadecuada Gestión de los aprendizajes en comprensión lectora en la institución educativa José Carlos Mariátegui, Acoria de la Unidad de Gestión Educativa de Huancavelica, El objetivo es optimizar la gestión de los aprendizajes en comprensión lectora. Se empleó el método de la observación, la entrevista, la aplicación de encuestas y la categorización de la problemática en relación a la comprensión lectora. Al finalizar el Plan de Acción encontramos que los estudiantes se dedican mayormente a responder las preguntas del nivel literal de Comprensión Lectora; frente a ello es necesario fortalecer la Gestión Curricular del líder pedagógico, el trabajo colegiado, clima Institucional y de esta forma superar las dificultades de los aprendizajes y la calidad educativa. Segundo, aspirar la especialización en gestión escolar con liderazgo pedagógico