Los factores macroeconómicos en el crecimiento de la exportación de arándanos durante el 2014 al 2019 en el Perú - Gamboa Aybar, Carla Karolina (2020)
El objetivo de la investigación fue analizar la producción de arándano peruano destinada a la exportación durante el 2015 al 2019, analizando la relación causal que presentó el tipo de cambio multilateral, términos de intercambio comercial, apertura comercial y PBI del Perú, en el desarrollo comercial de dicho producto. Por lo tanto, se realizó una metodología deductiva, utilizando datos mensuales secundarios del INEI y BCRP. Además, se utilizó un enfoque mixto con un diseño no experimental de series de tiempo, dando resultados que fueron estimados mediante un método de mínimos cuadrados ordinarios. Se analizó acerca del crecimiento económico sostenido que ha tenido el Perú en los últimos años, la influencia del Producto Bruto Interno (PBI) internacional en nuestras exportaciones y las consecuencias de la apertura comercial.