Gestión por procesos para el desarrollo de un programa de retención estudiantil en la Facultad de Ingeniería de una universidad privada del sur de Lima - Vargas Torres, Karin Del Rocio (2021)
El objetivo de la investigación es diseñar mediante la gestión por procesos, un programa de retención para la facultad de Ingeniería de una universidad ubicada al sur de Lima. Es por ello que se enmarca la investigación dentro de los paradigmas interpretativos y socio-crítico, bajo un enfoque cualitativo y se trabajó con una muestra de 29 personas, 25 de las cuales fueron estudiantes a quienes se les aplicó la encuesta, a dos docentes y dos colabores administrativos a quieres se aplicó una entrevista semi-estructurada. Mediante el análisis e interpretación de resultados, se reveló que los estudiantes de la Facultad de Ingeniería presentan dificultades académicas que requieren permanente reforzamiento y nivelación, asimismo, presentan dificultades económicas y personales. Respecto a la retención, se conoció que la facultad no cuenta con un plan propio, es por ello que esta investigación contribuirá a atender esta necesidad. La principal contribución, es una investigación que atiende a los criterios científicos exigidos para la generación de conocimiento, por lo que concluimos que se aportará dentro de la mejora de los procesos con el control de un indicador de vital importancia para la gestión de la facultad y por ende la universidad.