Liderazgo servidor y engagement laboral en los trabajadores del Servicio de Información Aeronáutica de Corpac, 2022 - Castañeda Colán, Juan José Miguel (2022)
Esta investigación aborda la problemática que surge en el transporte aéreo internacional después de la primera etapa de la pandemia de la COVID-19. También examina el proceso de recuperación de esta industria a nivel mundial, identificando los desafíos persistentes y la situación específica en nuestro país. Se hace especial mención al papel desempeñado por la Corporación Peruana de Aeropuertos y Aviación Comercial, además, se destaca la importancia de la promoción de la inversión privada para mejorar la calidad de los servicios y la infraestructura aeroportuaria en Perú a través de concesiones. Se subrayan las devastadoras consecuencias de la pandemia en la industria de la aviación, que afectaron tanto a los ingresos de las grandes aerolíneas como a la dramática pérdida de empleos a nivel mundial para dar paso al objetivo principal, el cual es analizar cómo el liderazgo servidor influye en el compromiso laboral de los empleados del área de información aeronáutica en los aeropuertos controlados a nivel nacional a partir de un análisis deductivo, centrándose en Europa, Norteamérica y nuestra región. Finalmente y dado que Corpac es la empresa estatal peruana responsable de la formación de especialistas aeronáuticos a nivel nacional, el estudio plantea diversas hipótesis para determinar la relación entre el liderazgo servidor y el engagement laboral de los trabajadores en el área mencionada, recopilando información relevante para obtener conclusiones y recomendaciones que garanticen la continuidad del servicio a partir de la búsqueda de un impacto positivo en el personal aeronáutico de estas dos variables.