Estrategias cognitivas para la mejora de comprensión lectora en los estudiantes de segundo grado de la IES Agro Industrial de Crucero - Quispe Figueroa, Mateo (2018)
El planteamiento del presente Plan de Acción ha permitido reconocer e identificar las causas que originan las dificultades en la comprensión lectora de los estudiantes en el área de Comunicación, y realizado el análisis del diagnóstico se plantean tres alternativas de solución las cuales son: fortalecer la práctica pedagógica en el uso de estrategias cognitivas de comprensión lectora, Promover adecuadas relaciones interpersonales entre los miembros de la comunidad educativa y la ejecución del proceso MAE en la práctica pedagógica de manera integral, alternativas que permitirán superar las causas y mejorar en la compresión lectora de los estudiantes, por ello, se plantea el objetivo de Mejorar el nivel de comprensión lectora utilizando estrategias cognitivas en los estudiantes de segundo grado de la IES. Agro Industrial de Crucero; se utilizó dos tipos de instrumentos para realizar el estudio, los cuestionarios de entrevista aplicados a docentes, padres y estudiantes involucrados en el problema y fichas de observación de sesiones de aprendizaje. Los referentes teóricos y las experiencias anteriores ayudo a enfocar con mejor criterio el problema planteado; finalmente decimos, que el presente tiene relevancia social y una adecuada implementación de estrategias cognitivas mejora la comprensión lectora de los estudiantes.