Las comunidades de aprendizaje en la aplicación de los procesos didácticos para logros de aprendizaje en el área de comunicación - Apolinario Dominguez, Omar Janio (2018)
El presente trabajo denominado la aplicación de los procesos didácticos para la mejora del nivel de logro de aprendizajes en el área de comunicación de la Institución Educativa. Nº 20394 Jorge Ortiz Dueñas perteneciente a la Unidad Gestión Educativa Local Nº 10 Huaral, se realizó a través de un trabajo en equipo con toda la comunidad educativa desde un diagnóstico consensuado. El propósito es mejorar los logros de aprendizaje en el área de comunicación en los alumnos del nivel primaria, respondiendo a la necesidad de solucionar en forma participativa la problemática que aqueja a nuestra comunidad educativa en su conjunto. Este trabajo esta sostenido de acuerdo a los aspectos temáticos y reflexivos desarrollados a lo largo de los módulos del diplomado y segunda especialidad en gestión escolar con liderazgo pedagógico, girando en tres aspectos importantes gestión curricular, implementación del monitoreo y acompañamiento pedagógico, convivencia escolar orientada al mejoramiento de los logros de aprendizaje. Se plantea el autorreflexión de cada uno de los actores educativos y se recoge las experiencias de cada uno de ellos con la finalidad de proponer alternativas de solución y validarla con un marco teórico, resaltando el rol que debe desempeñar el directivo como líder pedagógico en los resultados de aprendizaje.