Influencia de la competitividad en el potencial exportador de una empresa exportadora de arándanos, Trujillo, 2021 - Paredes Reyes, Henry Leonel (2023)
La presente investigación tuvo el objetivo de analizar cómo influye la competitividad en el potencial exportador de una empresa exportadora de arándanos, Trujillo, 2021. El tipo de investigación fue básica, de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental transversal y de nivel explicativo. La muestra estuvo conformada por 27 jefes de las unidades de negocios de las áreas de Administración y Operaciones de la empresa estudiada. La técnica de recolección de información fue la encuesta, mientras que los instrumentos aplicados fueron dos cuestionarios, diseñados para medir la competitividad (15 preguntas) y el potencial exportador (16 preguntas). El valor del Alfa de Cronbach para el cuestionario sobre Competitividad fue igual a 0.844, lo que demostró que es bueno para su aplicación; asimismo, el valor del Alfa de Cronbach para el cuestionario sobre Potencial exportador fue igual a 0.719, lo que demostró que es aceptable para su aplicación. La variable competitividad fue evaluada en función a las dimensiones Performance, Recursos y Potencial organizacional. Los resultados de la investigación demostraron que la competitividad se relaciona de forma directa con el potencial exportador de la empresa exportadora de arándanos (r = 0.700; p = 0.000). Asimismo, se demostró que el Performance se relaciona de forma directa con el potencial exportador (r = 0.574; p = 0.002), que los Recursos se relacionan de forma directa con el potencial exportador (r = 0.684; p = 0.000) y que el Potencial organizacional se relaciona de forma directa con el potencial exportador (r = 0.559; p = 0.002) de la empresa estudiada.