Evaluación del estado del hábitat de la nutria marina (Lontra Felina) en la costa de Lima - Sánchez Salgado, María Fernanda (2023)
La nutria marina (Lontra felina), es un mustélido carnívoro que habita en las costas del centro y sur de Perú, Chile y Argentina; posee una distribución fraccionada debido a que no toda la línea costera cumple con los requerimientos que necesita para su adecuado desarrollo, como zonas con afloramiento rocosos, cavernas y túneles que les permita transportarse para buscar alimento en el mar o resguardarse cuando la marea sube. En la actualidad, la población de nutrias marinas ha disminuido considerablemente, por lo que se encuentra catalogada como “En Peligro” por la IUCN; esto se debe principalmente a la caza extensiva que sufrió por su piel y posteriormente, por la degradación y modificación de su hábitat debido a la realización de actividades antropológicas como la urbanización y desarrollo de las industrias petroleras y pesqueras en la costa. El objetivo del presente trabajo de investigación es el de evaluar el estado del hábitat de Lontra felina en la costa de Lima mediante el uso de herramientas de Sistemas de Información Geográfica. Para lo cual, la metodología se dividió en dos partes; en la primera se identificó las zonas de distribución de la población de la nutria marina, posteriormente se evaluó el cambio en el uso de suelo y cobertura en las 4 localidades: distrito de Ancón, Islas Pachacamac, distrito de Pucusana y playa Punta Corrientes; conjuntamente se evaluó la extensión del derrame de hidrocarburo en la localidad de Ancón para la evaluación en el cambio del hábitat de Lontra felina. Adicionalmente, se realizó una salida de campo para la verificación de la data obtenida a través de los sensores satelitales. En los resultados se indica la ocurrencia de Lontra felina en las 4 localidades, a pesar de la disminución del 17,68% y 12,92% de la categoría de cobertura Nivel III: Áreas sin Vegetación Rocosa en las localidades de Ancón y Pucusana respectivamente. Además, en el estudio se observó el aumento de la categoría de cobertura Nivel II: Áreas Urbanas entre 24,44% y 70,61% en los últimos 8 años. Además, se determinó que la extensión del derrame de hidrocarburo se extendió por la localidad de Ancón y su Zona Reservada, afectando el ecosistema y el hábitat al que pertenece Lontra felina en el largo plazo. En conclusión, se puede afirmar que el hábitat de Lontra felina se encuentra afectado como resultado de las actividades humanas como la urbanización e incremento de la población en las localidades de estudio, así como por actividades y los aspectos resultantes de las actividades petroleras. Por lo que se recomienda la elaboración e implementación de soluciones orientadas a la planificación urbana y el manejo sostenible del suelo y las playas; así como planes de seguimiento y monitoreo del estado del hábitat y población de Lontra felina.