Evaluación del ruido diurno y percepción sobre efectos psicofisiológicos en la población residente que circunda la Plaza Bolognesi, Julio – Agosto 2021 - Gomez Contreras, Evany Luz (2024)
El objetivo de la investigación fue evaluar cuál es la relación entre el ruido y la percepción sobre los efectos psicofisiológicos de la población residente en zonas circundantes a la Plaza Bolognesi. Se desarrollo un estudio de tipo aplicado con un nivel descriptivocorrelacional y un diseño no experimental, de corte transversal. La unidad de análisis estuvo conformada por los residentes y/o trabajadores de la zona evaluada, obteniéndose una muestra de 146 personas. Los instrumentos utilizados fueron el cuestionario, fichas de registro de datos, fichas bibliográficas y el sonómetro. Entre los resultados, se encontró que de lunes a viernes en los 10 puntos de monitoreo que involucran las avenidas que rodean la Plaza Bolognesi se sobrepasa el ECA Diurno para zona especial (50 dB). En el turno mañana el mayor LAqT promedio fue de 72.4 dBA en el P-6 (Av. Arica con Bolognesi), y en el turno noche el mayor LAqT fue de 72.8 dBA en el P-7 (Av. Alfonso Ugarte con Bolognesi). Se concluyó que existe una relación significativa, positiva y fuerte entre el ruido y la percepción sobre los efectos psicofisiológicos con un p valor de 0.000, menor al alfa de 0.05 y un coeficiente de Spearman de 0.838. Asimismo, según el cuestionario aplicado a la población, 55% del total consideró que la principal fuente generadora de ruido fueron las bocinas del parque automotor. Se sugiere considerar un mayor follaje en la zona de estudio en relación al plan de arborización abordado por la municipalidad, así como un adecuado estudio de capacidad y funcionalidad de intersección semaforizada y una ardua capacitación a los policías de tránsito vehicular sobre las infracciones relacionadas al ruido.