Las medidas de seguridad establecidas en las resoluciones finales de Indecopi vinculadas a operaciones no reconocidas realizadas con tarjeta de crédito y débito y la afectación al principio de predictibilidad, periodo 2021-2022 - Berrospi Caballero, Shirley Mishell (2023)
La presente investigación, tuvo como objetivo general determinar de qué manera las medidas de seguridad establecidas en las resoluciones finales de Indecopi, vinculadas a operaciones no reconocidas realizadas con tarjetas de crédito y débito, afectan al principio de predictibilidad; desde un tipo de investigación básica, de enfoque cualitativo, nivel descriptivo y un diseño sociológico-jurídico. Se tuvo como muestra cuatro resoluciones finales emitidas por la Sala Especializada en Protección al Consumidor, la Comisión de Protección al Consumidor de Lima y la Comisión de la oficina regional de La Libertad, utilizándose la técnica de análisis documental. Como conclusión principal se determinó que, las medidas de seguridad establecidas en las resoluciones finales de Indecopi, en denuncias vinculadas a operaciones no reconocidas realizadas con tarjetas de crédito y débito, carecen de uniformidad. Esto se debe a que los órganos resolutivos tienen criterios de análisis diferentes al momento de valorar si las entidades financieras aplicaron dichas medidas de seguridad. Lo cual vulnera el principio de predictibilidad, en tanto, no existe certeza sobre la manera en que la autoridad administrativa resolverá casos similares.