Efectos de sustitución parcial de cemento por ceniza de caña de azúcar en el asentamiento y resistencia a la compresión del concreto - Huillca Gil, Adan Guido (2024)
La industria de la construcción, clave en economías emergentes, emite cerca del 30 % de las emisiones globales de CO2. El cemento, esencial en el concreto, representa hasta el 15 % del volumen total y emite alrededor del 7 % de CO2. Por ello, es importante la búsqueda de alternativas de reemplazo como las cenizas de bagazo de caña de azúcar CBCA. En esta investigación, se realizaron mezclas con diferentes porcentajes de CBCA (0 %, 5 %, 10 %, 15 % y 20 %), previo al mezclado se caracterizó cuidadosamente los agregados y la CBCA, posteriormente se prepararon moldes de concreto en cilindros de 10x20 cm, al mismo tiempo de la preparación de los moldes se realizó el ensayo de Slump. A los 7, 14 y 28 días de curado, se realizó el ensayo a compresión de los moldes de concreto. Los resultados arrojan que la mezcla al 5 % mostró un mayor asentamiento, sin embargo, a medida se incrementa el porcentaje de CBCA el asentamiento tiende a descender. Por otro lado, la resistencia a la compresión a los 28 días, la mezcla con 0 % alcanzó 177,47 kg/cm2, superando los 175 kg/cm2 de diseño. Con 5 % de CBCA, la resistencia promedio fue de 136,07 kg/cm2, para 10 % de 124,1 kg/cm2, para 15 % de 97,75 kg/cm2 y para 20 % de 69,84 kg/cm2. Se concluye que tanto el asentamiento como la resistencia están directamente relacionados al grado del valor de superficie especifica, gravedad específica y temperatura de combustión. Se recomienda el uso de CBCA en un 5 %, con áreas específicas mayores 3 000 cm2/g, gravedades mayores de 2 000 kg/m3 y una temperatura de combustión de entre 500-750 °C para la asegurar la obtención de partículas amorfas.