Aplicación de Six sigma para incrementar la productividad del proceso de empaquetado de tunas en inversiones MAR & HEC E.I.R.L., Lima, 2021 - Cabellos Calderón, Ana (2024)
El objetivo principal de esta investigación fue incrementar la productividad del proceso de empaquetado de tunas aplicando la metodología Six Sigma en Inversiones Mar & Hec E.I.R.L., Lima, 2021. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, un nivel de investigación correlacional, un tipo de investigación aplicada y un diseño de investigación no experimental transeccional. La población total de esta investigación se conformó de 640 lotes de empaquetado de tunas; la muestra, obtenida a través de un muestreo aleatorio simple, se conformó de 240 lotes de empaquetado de tunas. Las técnicas que se utilizaron en esta investigación son el Análisis documental y la Observación, mientras que los instrumentos utilizados fueron la Ficha de registro de datos y la Ficha de observación. Los resultados comprobaron que la aplicación de Six Sigma sí incrementó la productividad del proceso de empaquetado de tunas en Inversiones Mar & Hec E.I.R.L, desde un valor inicial de 0.049 a un valor final de 0.055 (13.55%). Asimismo, se mejoró la estandarización y la capacitación de los trabajadores, así como el mantenimiento a las maquinarias y equipos hasta alcanzar un 100% de cumplimiento. Por otro lado, logró disminuir las horas extras desde una cantidad inicial de 30 horas mensuales hasta una cantidad final de 15.54 horas mensuales; además, permitió disminuir los errores en la clasificación de tunas desde un nivel inicial de 12.57% hasta un nivel final de 6.23%. El nivel sigma del proceso evaluado aumentó desde los 1.67 sigmas hasta los 2.55 sigmas, lo que permitió estandarizar mejor el proceso y aumentar su productividad. Finalmente, se comprobó que la implementación de Six Sigma es rentable para la empresa pues se obtuvo un Valor Actual Neto igual a S/.7,513.59, una Tasa Interna de Retorno de 6.69% mensual, un tiempo de recuperación de 8.21 meses y un ratio beneficio/costo de 1.33.