Trabajo colegiado para mejorar las competencias del segundo grado de secundaria en el área de matemática de la Institución Educativa Pedro Pablo Atusparia - Vergaray García, Javier (2018)
El plan de acción como alternativa eficaz, guía las acciones del docente a la práctica sobre procesos didácticos en el área de matemática, en la institución educativa Pedro Pablo Atusparia de Sihuas; a partir de la problemática detectada e informaciones de tipo cualitativo recogidos en referencia al bajo nivel de logro de los aprendizajes, por medio de la técnica entrevista de profundidad y el monitoreo; el propósito es elevar el nivel académico y los logros de aprendizajes de los estudiantes, para ello se ha diseñado estrategias y acciones que se vinculan a los objetivos específicos propuestos. El plan de acción se fundamenta en los aportes teóricos de Bolívar, Vivianne Robinsón, Posner, Polya y Schoenfer; quienes aportan teorías con el enfoque del área, brindar acompañamiento oportuno a los docentes, entre otros importantes investigadores que han permitido tener una visión más objetiva del tratamiento del problema abordado. Se espera lograr que los docentes este empoderados en cuanto a la práctica de nuevas estrategias de trabajo, con el acompañamiento oportuno y pertinente, en un clima de buena convivencia escolar. Por lo que se concluye con las estrategias planteadas se solucionará las causas y por ende el problema, obteniendo los logros de aprendizaje satisfactorios.