Programa de capacitación para fortalecer las habilidades interpersonales en estudiantes de internado de psicología de una universidad privada en Cusco - Castelo Rodriguez, Darnelly Lucia (2024)
La presente investigación plantea la propuesta de un programa de capacitación con el objetivo de fortalecer las habilidades interpersonales en estudiantes de internado de psicología de una universidad privada en Cusco. La metodología empleada fue mediante el paradigma socio – crítico, con enfoque cualitativo que responde a una investigación de tipo aplicada educacional y diseño de tipo no experimental. La muestra de estudio está conformada por 30 estudiantes, 2 coordinadores de internado y 5 asesores institucionales. Los instrumentos empleados fueron guía de entrevista para coordinadores de internado y asesores institucionales y cuestionario para estudiantes. Mediante el trabajo de campo se evidenció las necesidades de capacitación respecto a las habilidades interpersonales que los estudiantes de internado requieren afianzar para su desenvolvimiento apto en la práctica profesional. En respuesta al diagnóstico de necesidades, se diseñó una propuesta de programa de capacitación mediante cinco talleres: taller de comunicación asertiva, taller de técnicas de comunicación, taller de habilidades de expresión motora, taller de capacidad de solución de problemas y taller de autopercepción fisiológica. Por tanto, se cumplió con el objetivo general y objetivos específicos, mediante el diseño del programa de capacitación se logró sistematizar fundamentos teóricos, así como recoger el estado actual de la categoría apriorística de habilidades interpersonales en la población de estudio, de esa forma se modeló la propuesta y se identificó el potencial de validez.