Comunidades profesionales de aprendizaje para elevar el nivel de logro en resolución de problemas en la Institución Educativa Pública N° 30025 Sapallanga - Inga Vila, Aydé Sorayda (2018)
El Plan de Acción tiene el propósito de mejorar los resultados de los logros de aprendizaje en la resolución de problemas, con ello acortar las brechas de los resultados actuales a partir del liderazgo pedagógico del directivo, la mejora de la práctica pedagógica de docentes, la participación de los padres de familia en el aprendizaje de estudiantes, para ello planteamos como objetivo general, elevar el nivel de logro de aprendizaje en la resolución de problemas, la muestra fueron docentes, padres de familia y estudiantes, para el acopio de información se utilizó la técnica de entrevista y el instrumento guía de entrevista, que permitieron establecer las categorías y subcategorías. Como alternativas de solución se ha considerado las comunidades profesionales de aprendizaje y autores como Krichesky y Murillo; a Malpica; para el monitoreo, acompañamiento y evaluación al Ministerio de Educación, a Rodríguez y Molina; para los encuentros familiares, al Ministerio de Educación. Para solucionar el problema se ejecutarán capacitaciones en manejo de estrategias en la resolución de problemas, incrementaremos el monitoreo y acompañamiento, fortaleceremos la participación de padres. Con las alternativas planteadas, el marco del buen desempeño directivo, las dimensiones de Robinson y los procesos pedagógicos, garantizaremos la solución del problema.