“Estrategias innovadoras para desarrollar la expresión oral de estudiantes del quinto grado en una institución educativa primaria de Chiclayo” - Requejo Carrero, Tania Sadit (2024)
La presente propuesta, tiene como objetivo elevar el nivel de expresión oral de los estudiantes, mediante la aplicación de estrategias innovadoras a través del fortalecimiento de práctica pedagógica docente. Diferentes investigaciones respaldan la idea de que la aplicación de estrategias metodológicas innovadoras por parte de los docentes fomenta el desarrollo de la expresión oral, la manera en que un docente interactúa con los estudiantes, crea un ambiente de confianza propicio para que se expresen con libertad y naturalidad en diversos contextos. Lo que hace especialmente relevante en esta propuesta, es su enfoque en la formación y desarrollo profesional de los docentes. El líder pedagógico desempeña un papel fundamental en la aplicación de la propuesta al facilitar a los docentes herramientas necesarias para implementar estrategias innovadoras en el aula de manera coherente y efectiva, partiendo del diagnóstico, identificando sus dificultades específicas y necesidades de aprendizaje para luego diseñar actividades adaptados al nivel de la competencia: “Comprende textos orales en su lengua materna”, estableciendo metas y objetivos claros para guiar el proceso de mejora. El rol activo del docente en este contexto es fundamental al brindar retroalimentación constante a los estudiantes, identificando áreas de mejora y proporcionando técnicas y estrategias para superar las dificultades específicas que puedan surgir en el camino. En consecuencia, la propuesta busca elevar el nivel de expresión de los estudiantes, problema identificado que se encuentra directamente relacionado con la propuesta innovadora como alternativa de solución, a través de la implementación de estrategias didácticas innovadoras.