Trabajo colegiado y la mejora de las competencias matemáticas en los estudiantes de nivel primaria - Huavil Albornoz, Vilma Juvencia (2018)
El presente Plan de acción que se pone a disposición del público lector, tiene el propósito de que los estudiantes del nivel primaria de la institución educativa N° 20826, San Juan Bautista de Huaral, mejoren el logro de aprendizajes en el área de matemática. Al respecto, mediante el monitoreo en aula, se evidenció que los docentes no desarrollan adecuadamente la competencia resolución de problemas, limitando a los estudiantes afrontar situaciones matemáticas de su vida cotidiana. En relación a este caso, para obtener un diagnostico real, se aplicó una encuesta al total de docentes, que suman ocho, habiendo considerado en su estructura las dimensiones de gestión curricular, monitoreo y acompañamiento, y convivencia. Para solucionar esta problemática se ha determinado trabajar entre los docentes y directivo de manera colegiada. Asimismo, para fortalecer nuestro trabajo se ha realizado consultas a las teorías de Robinson, V. sobre el liderazgo pedagógico del directivo, así como a Rodríguez y Barraza, Ferro Evans y Serrano, quienes en sus estudios mencionan que el trabajo colegiado como proceso participativo es una estrategia eficaz para fortalecer el desempeño docente y mejorar los aprendizajes de los estudiantes.