La incorporación del contrato de transporte marítimo de mercancías en el código de comercio de 1902. Propuesta normativa - Qwistgaard Espinal, Lourdes Felicita (2024)
Esta investigación tiene como objetivo analizar la omisión de una categorización específica del Contrato de Transporte Marítimo de Mercancías en la legislación peruana y proponer regulaciones para su inclusión en el Código de Comercio del país. El diseño de la investigación es jurídico-propositivo, ya que se plantea como objetivo el redactar una propuesta normativa con la finalidad de que el Contrato de Transporte Marítimo de Mercancías se encuentre regulado en el Código de Comercio peruano. Asimismo, se utilizará el diseño jurídico-comparativo a través del derecho comparado de Chile y España. Para ello, se utilizó una metodología cualitativa, con técnicas de revisión documental e instrumentos de registro bibliográfico, y se revisaron tres casaciones relacionadas con contratos de transporte de mercancías. Por consiguiente, se identificó que la omisión de categorización específica del contrato de transporte marítimo de mercancías afecta la resolución de disputas legales, generando incertidumbre jurídica y dificultades en la interpretación y aplicación de normas en casos judiciales. Por lo tanto, se propone la incorporación del Contrato de Transporte Marítimo de Mercancías en el Código de Comercio peruano, con el objetivo de brindar mayor claridad y previsibilidad en el ámbito legal, fortalecer la seguridad jurídica y contribuir al desarrollo económico del país, fomentando la confianza y el crecimiento del comercio exterior en Perú.