Gestión curricular en el área de matemática de la Institución Educativa Pública N° 16092 - Liviapoma Porras, Oscar (2018)
El presente trabajo de investigación tiene el propósito de mejorar la gestión curricular en el área de matemática en la Institución Educativa Pública N° 16092, Chunchuca, UGEL Jaén. El proceso de mejora empieza por realizar un diagnóstico de la problemática, que mediante un proceso de selección y análisis se define el problema de mayor trascendencia; para obtener resultados reales y cercanos a la realidad se tiene en cuenta la técnica de la entrevista que, a través de una guía de interrogantes se recogió información pertinente de los docentes. Implementar el estudio conlleva movilizar un conjunto de capacidades y procesos por parte de los actores educativos con el directivo, como líder pedagógico. Como alternativas de solución se propone implementar talleres relacionados al enfoque de resolución de problemas y procesos didácticos, realización efectiva del monitoreo y acompañamiento a la práctica pedagógica y la implementación del trabajo colegiado. Se concluye que, el enfoque de resolución de problemas y el conocimiento de los procesos didácticos de matemática es fundamental para mejorar el nivel de logro de los desempeños del área de matemática; por lo que, la auto formación y la capacitación permanente es la alternativa más adecuada y viable.