Optimización de niveles de calidad del servicio de radioterapia, hospital oncológico, Lima 2022 - Diaz Arroyo, Lucia Antonella (2022)
El presente trabajo de Suficiencia Profesional se denomina “Optimización de Niveles de Calidad del Servicio de Radioterapia, Hospital Oncológico, Lima 2022”. Durante el año 2021, se registró fallas continuas en los equipos que se usan para realizar tratamiento de Teleterapia, generando horas inoperatividad las cuales perjudican a los pacientes. El problema existente es cuando los equipos presentan alguna falla, estos inconvenientes no se comunica de manera oportuna. Asimismo, la pandemia nacional para evitar la propagación del COVID-19 causó una reducción en la atención de un 56 % en el foro de la institución. Esto falta de eficiencia en el área y un retraso en la atención de los pacientes. Para identificar el problema es muy importante realizar una evaluación con las diferentes herramientas de la calidad como el diagrama de Ishikawa, el diagrama de Pareto, que permitieron clasificar y asignar el orden de los problemas detectados. En base al problema expuesto previamente, esta propuesta explica una solución con el propósito de mejorar los niveles de calidad de servicios en Radioterapia y de esta manera obtener mejores resultados con procesos eficientes. La propuesta de mejorar los niveles de calidad es implementar un sistema web que permita la mejora continua de la productividad del Departamento de Radioterapia, ayudando a identificar los fallos en los equipos y sus motivos de manera cuantitativa.