Monitoreo y acompañamiento docente para mejorar los aprendizajes en el área de mátematica en la Institución Educativa Pública Dora Mayer, Callao - Vicente Gutiérrez, Guadalupe Esperanza (2018)
El presente trabajo académico ha priorizado abordar el problema del bajo nivel de logros de aprendizaje en la competencia “resuelve problemas de regularidad, equivalencia y cambio” del área de matemática en los estudiantes de 4to grado nivel primaria en la Institución Educativa Dora Mayer”, en base a las evidencias recogidas y sistematizadas de la ECE 2016 y los resultados regionales de salida 2017. El propósito de este plan de acción es mejorar el nivel de logro de aprendizaje en la mencionada competencia. En este estudio, la población - muestra es de 120 estudiantes correspondientes a cuatro secciones y se ha utilizado la técnica de la entrevista aplicado a cuatro docentes la respectiva guía de entrevista. Se espera implementar la estrategia grupos de interaprendizaje para que las docentes mejoren su desempeño pedagógico en el área de matemática y por ende mejoren sus resultados de aprendizaje en el aula. En conclusión, la propuesta de solución es monitorear y acompañar a los docentes a fin de mejorar su desempeño y capacidades pedagógicas en relación con el uso de estrategias didácticas en la enseñanza de las matemáticas que conlleve a la mejora de los aprendizajes de sus estudiantes promoviendo el buen trato entre todos.