Implementación de Kaizen al proceso de mantenimiento del sistema de presión constante para reducir costo de fallas: caso empresa REMS - Chiroque Ccohuanqui, Juan Fernando (2023)
El estudio sobre “Implementación de Kaizen al proceso de mantenimiento del sistema de presión constante para reducir costo de fallas: caso empresa REMS”, se desarrolla debido a que se registró filtración de válvulas check; bajo aislamiento de bombas por fuga en las tuberías; variador averiado; terminales de cable en caja de conexión de bomba en mal estado; filtros de rejillas de ventilación del tablero en mal estado y falta de interruptores diferenciales en tablero. Al respecto, la empresa Real Estate Management Services (REMS) es una empresa del sector construcción dedicada principalmente a la realización de actividades inmobiliarias realizadas a cambio de una retribución o por contrata. Cabe precisar que, la investigación es de diseño experimental y la muestra conformada por el sistema de presión constante que ha presentado fallas, que necesita mantenimiento preventivo o reparación. Además, los instrumentos empleados son guía de observación, check list y reportes. En relación a los resultados de la implementación de Kaizen al proceso de mantenimiento del sistema de presión constante, después de aplicar acciones correctivas se obtuvo una reducción de costo de falla equivalente a 15,46%. Adicionalmente, la significancia que se obtuvo en la comprobación de hipótesis fue de 0,08; por lo que se concluye que la metodología Kaizen permite reducir el costo de falla en los componentes bombas y válvulas del sistema de presión constante.