Plan de implementación de un Sistema de Gestión Ambiental basada en la Norma ISO 14001:2015 en la empresa SETELSAT Consulting S.A.C. 2024 - Bravo Alarcón, Elizabeth (2025)
En su investigación tuvo como objetivo elaborar el plan de implementación de un sistema de gestión ambiental basado en la norma ISO 14001:2015 en la empresa SETELSAT CONSULTING S.A.C. 2024.; la metodología del estudio fue enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y de nivel descriptivo, la muestra estuvo conformada por 19 colaboradores de la empresa, a quienes se les aplicó fichas de análisis documental, Check list y cuestionario. Los resultados fueron que el 15.8% muestra una imparcialidad respecto el conocimiento de la normativa, asimismo 21.1% afirma tener conocimiento sobre esta normativa y 63.2% desconoce de manera absoluta sobre la ISO 14001:2015; en cuanto al diagnóstico de la lista de verificación, se encontró que el cumplimiento en cuanto a la normativa se encuentra en un 37%, lo cual significa que la empresa se encuentra en un nivel bajo, debido a que no tiene un correcto sistema de gestión ambiental; y finalmente se diseñó un sistema de gestión ambiental basado en la ISO 14001:2015, tomando en consideración el compromiso y liderazgo de la alta dirección, estableciendo metas, objetivos y programas ambientales con el objetivo de reducir los impactos ambientales generados en la empresa SETELSAT CONSULTING S.A.C, proponiendo estrategias que permitan contrarrestar es tipo de problemáticas para lograr una mejor gestión ambiental dentro de la organización, cumpliendo los objetivos planteados dentro de la política ambiental y así mejorar las condiciones laborales de los colaboradores de la empresa. Se concluye que, el sistema de gestión ambiental basado en la ISO 14001:2015 permitirá mejorar el sistema ambiental de la empresa para el cumplimiento de la exigencia de los clientes.