Monitoreo y acompañamiento directivo para fortalecer el desempeño de los docentes del nivel inicial en una institución educativa del Rímac - Hinostroza Bruno, Adela Victoria (2024)
El presente trabajo académico tiene el propósito de mejorar el desempeño docente del nivel inicial a través del acompañamiento y monitoreo por parte del directivo, lo cual repercutirá en los aprendizajes de los estudiantes de una institución pública del distrito del Rímac. En la Institución existe un desamparo del líder pedagógico, la falta de acompañamiento y escaso monitoreo haciendo que el docente se vea desmotivado, conformistas, con desconocimiento de elaboración de sus planificaciones, sesiones. En este sentido surge la propuesta plan de acompañamiento y monitoreo del directivo, que está basada en el liderazgo pedagógico y modelo de gestión pedagógica, para una adecuada formación y mejoramiento en el desempeño docente, mejor comunicación entre el directivo y los docentes, ayudara a mejorar su práctica pedagógica. Su implementación se realizará a través de las comunidades de aprendizaje profesional, donde realizaran talleres de actualización, capacitación, conocimiento sobre las rúbricas de observación en el aula, no solo para docentes sino también para directivos, cuyo objetivo es evaluar el desarrollo del maestro en el aula. De esta manera, se asegurará la educación de calidad en el logro de la mejora de los aprendizajes del estudiante.