Implementación del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo para reducir los accidentes en el B.A.P. San Lorenzo, Lima - 2023 - Aguilar Damas, Anderson (2024)
El B.A.P. “SAN LORENZO” es un Buque Auxiliar de la Marina de Guerra del Perú y está organizado para efectuar tareas operacionales de búsqueda y rescate de torpedos durante los eventos en la mar que realizan las Unidades Navales, con el fin de contribuir al cumplimiento de la misión asignada a la Comandancia del Escuadrón de Submarinos, así mismo de mantener en óptimo estado de alistamiento al personal y material de la Unidad. A la fecha han reportado accidentes leves e incidentes ocurridos a trabajadores de la organización y personal de empresas privadas que efectúan trabajos dentro de las instalaciones, durante los años 2021-2022. Se implementó un diagrama de causa efecto (Ishikawa) con el fin de identificar las causas principales que contribuyen al aumento de estos incidentes laborales, los cuales, por repetición, podrían provocar accidentes o enfermedades ocupacionales. Así mismo se realizó el Análisis de Pareto, donde se muestran de mayor a menor la magnitud de las causas más relevantes, el cual nos permitió priorizar y tomar medidas para mejorar el incremento de accidentes y podemos distinguir claramente las causas más importantes. El objetivo del desarrollo de la presente investigación es determinar en cuánto impactará la implementación del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo, para reducir los accidentes en el B.A.P. San Lorenzo, el cual se logra observar durante el año 2023, como resultado de una disminución en la cantidad de accidentes e incidentes en el lugar de trabajo.