Prácticas de crianza y actitudes sexistas hacia el acoso sexual callejero en una muestra de universitarios limeños - García Criollo, Libna (2018)
Esta investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre las prácticas de crianza y las actitudes sexistas frente al acoso sexual callejero en estudiantes de universidades privadas de Lima Metropolitana. La muestra estuvo compuesta por 177 participantes de edades entre 17 a 19 años. El tipo de muestreo fue intencional no probabilístico, se utilizó la técnica virtual bola de nieve para realizar la recolección de datos. Los instrumentos utilizados fueron la Escala de Estilos de Crianza de Lawrence Steinberg, adaptada por César Merino en Perú en el 2009 y el Cuestionario de Actitudes Sexistas sobre el Acoso Sexual Callejero en mujeres elaborado por Guillén en el 2014. En los resultados se halló una relación entre las Prácticas de crianza y Actitudes sexistas hacia el acoso sexual callejero y de manera específica, en la dimensión Compromiso no se encontró una correlación con las Actitudes sexistas hacia el acoso sexual callejero, también se halló una correlación estadísticamente significativa moderada y en sentido positivo entre la Autonomía Psicológica y las Actitudes sexistas hacia el acoso sexual callejero, finalmente se encontró una correlación estadísticamente significativa moderada y en sentido negativo entre las Actitudes sexistas hacia el acoso sexual callejero y la dimensión Control conductual de los estilos de crianza. Así mismo, en el análisis complementario se encontró que los hombres poseen una mayor tendencia a presentar actitudes sexistas frente el acoso sexual callejero en comparación a las mujeres. En conclusión, sí existe una correlación entre las dos variables estudiadas, la cual puede variar en función al sexo.