Ajuste psicológico en estudiantes de Beca18 provenientes de provincia que estudian en una universidad privada de Lima Metropolitana - Navarro Herrera, Silvio (2020)
El presente estudio tuvo como propósito analizar el ajuste psicológico en estudiantes de Beca18 provenientes de provincia que estudian en una universidad de Lima Metropolitana. Para ello, se realizó una investigación de tipo cualitativa con el diseño de la fenomenología hermenéutica. El recojo de información se realizó mediante entrevistas semiestructuradas a 12 becarios entre hombres y mujeres provenientes de provincia, con edades de 21 a 26 años. Se efectuó un análisis cualitativo de contenido en el programa Atla.ti 7.5. Los resultados permiten identificar tres variables que tienen injerencia sobre el ajuste psicológico de los becarios provenientes de provincia, las cuales son la variable personal, la variable académica y la variable relacional. Se concluyó que, en relación con la variable personal, el becario se siente preparado para vivir solo lejos de su familia; mientras que, con respecto a la variable académica el becario prioriza sus estudios logrando obtener notas satisfactorias. Por último, en cuanto a la variable relacional, el becario tiene como soporte principal a la familia y a amigos.