Implementar el control y monitoreo de disponibilidad de los servicios hacia los clientes BANBIF – 2019 - Álvarez Ríos, Ruber Hugo (2022)
La demanda actual de los servicios de tecnologías de información (TI) que soportan a los servicios ofrecidos por las entidades financieras, son cada vez más exigentes; tanto en calidad, dependencia, continuidad y disponibilidad de los mismos. Ante esta demanda, las empresas del rubro financiero, deben responder de manera ágil y oportuna, para mantener sus operaciones constantes y acorde con las necesidades de sus clientes. Asimismo, en el año 2019, la organización en estudio de mercado y a su vez, basado en su Planeamiento Estratégico, determino, no crecer en canales presenciales, es decir no implementación de agencias o islas de atención al cliente para los próximos años. Esto significo, adicionalmente, promover y potenciar los canales virtuales (Web Home Banking, APP Mobile); lo cual demandaría un mayor uso de los servicios de tecnología para soportar la demanda del consumo de la cartera de servicios ofrecida a los clientes. En el marco del análisis realizado para este proyecto, la pregunta de investigación es ¿Qué se requería, para establecer mecanismos para el control y monitoreo de los servicios tecnológicos?, esto con el fin de poder atender de manera controlada y con agilidad los incidentes o degradaciones en los servicios que afectan la disponibilidad de los mismos. Las empresas del rubro financiero, dependen en casi todas sus actividades, de la tecnología, por lo que priorizan sus inversiones, en proyectos que soporten el negocio y sus operaciones. El Banco Interamericano de Finanzas (BANBIF), utiliza esa razonabilidad y aplica constantemente inversiones en tecnología para el soporte al negocio.