Análisis y propuesta de mejora del proceso de pago de remuneraciones de una empresa petrolera aplicando metodología DMAIC - Nina Yoplac, Gaby Judith (2022)
Dentro de los procesos administrativos de una empresa dedicada al abastecimiento de combustibles y otros productos derivados del petróleo se identificó un cuello de botella en el proceso de pago de remuneraciones. Se tiene que en el segundo semestre del 2019 se realizaron 35 pagos mensuales en promedio, de los cuales el 53.24% se efectuó con demora, lo que provocó que las personas involucradas presenten en promedio 14 quejas por demora mensuales. En ese sentido, el objetivo de la tesis fue determinar la contribución de la aplicación de la metodología DMAIC en el mejoramiento del proceso en estudio de la empresa, en términos de tiempo, costos y productividad. Para ello, se utilizó la investigación cuantitativa aplicada, bajo el diseño experimental de clase cuasiexperimental. Asimismo, para la recolección de datos se emplearon las herramientas siguientes: la observación de campo, el estudio de tiempos y la entrevista. Se observó que el tiempo estándar del proceso pasó de 2.92 a 1.15 horas, mientras que el costo mensual del proceso se redujo de S/. 5,108.70 a S/. 1,957.19. Por otro lado, el ratio de productividad mensual del proceso se incrementó de 0.1712 a 0.8438. Además, el porcentaje de pagos efectuados con demora se redujo de 53.24% a 28.59%; mientras que el número de quejas recibidas por dicha demora disminuyó de 14 a 4 quejas mensuales. La aplicación de la metodología DMAIC demuestra que es efectiva para el mejoramiento del proceso, ya que se logró reducir el tiempo estándar en un 60.62%, disminuir el costo mensual en un 61.69%, incrementar el ratio de productividad mensual en un 392.87%, reducir el porcentaje de pagos con demora en un 24.65% y disminuir las quejas es un 71.43%. Finalmente, este trabajo de investigación busca ser un aporte teórico, práctico, social, ambiental, económico y legal.