Estrategia de formación continua para mejorar las competencias educativas del curso de diseño de estructuras en una universidad privada de Lima - Gonzales Fernandez, Helbert Fredy (2024)
El presente trabajo tiene como objetivo proponer una estrategia de formación continua para mejorar las competencias educativas del curso de Diseño de Estructuras en la carrera de ingeniería civil de una universidad privada de Lima. El estudio se fundamenta en el paradigma sociocrítico e interpretativo y contempla métodos de investigación cualitativos y cuantitativos. El tipo de investigación es aplicada educacional y busca fortalecer las competencias de los docentes; y por ende, mejorar las capacidades de los estudiantes. Los métodos teóricos considerados incluyen el análisis-síntesis, el enfoque inductivo-deductivo, el método histórico-lógico y la modelación. La muestra consiste de cinco (5) docentes y 10 estudiantes del curso de Diseño de Estructuras. Para la recolección de información, se emplearon técnicas e instrumentos como entrevistas semiestructuradas a docentes y estudiantes; así como una prueba pedagógica a los estudiantes. Los resultados del diagnóstico evidencian la necesidad de fortalecer las competencias docentes y mejorar las capacidades de los estudiantes relacionados con las bases teóricas, pensamiento crítico, habilidades de investigación y empleo de Tecnologías de la Información y de la Comunicación (TIC). Frente a este panorama, se plantea una estrategia de formación continua que comprende talleres de capacitación, círculos de aprendizaje y reuniones de pares para mejorar las competencias de los docentes. Se concluye que esta propuesta representa una alternativa de solución a la problemática identificada y permite alcanzar los objetivos planteados en la investigación.