Antidrogas : nueva visión para enfrentar con éxito el tráfico ilegal - Reátegui Rosselló, Javier Edmundo (2015)
Todas las acciones de incautación, reducción de hectáreas de sembrado de hojas de coca y sustitución de cultivos han estado enmarcadas en el modelo tradicional que pone énfasis en políticas únicamente represivas. Como sabemos, la cocaína es la droga de mayor consumo a nivel internacional. Combatirla, fundamenta Reátegui, no pasa por la mera represión ni por castigar a los consumidores, sino por el compromiso de la nueva generación y un nuevo paradigma que debe fomentar la educación al no consumo. Los entendidos nos recuerdan que la guerra contra las drogas, que fue inventada en Estados Unidos, durante la época de Ronald Reagan, ha sido sepultada formal y contundentemente. Por su naturaleza puramente represiva, esta política militarista no resolvió nada. Después de más de 30 años, su resultado esencial ha sido más producción y consumo de drogas y, especialmente, muchísima más violencia, como lo demuestra México.