El enfoque de género en las prácticas escolares en primaria y secundaria de una I.E. de Echarate - Ñahui Menkori, Maily Julia (2023)
Esta investigación tiene como propósito analizar cómo se manifiesta el enfoque de género en el nivel primario y secundario de una institución educativa de Echarate, que está ubicada en la provincia de La Convención del departamento de Cusco. Dicha investigación tiene un enfoque cualitativo de carácter descriptivo. La muestra estuvo conformada por 14 personas, entre estudiantes y maestros del 6to de primaria y 5to de secundaria, para el cual utilizó el muestreo no probabilístico. La técnica para la recolección de datos fue la entrevista con su respectivo instrumento que es la entrevista semiestructurada. La conclusión a que se llegó fue que los estudiantes y maestros muestran un enfoque de género a través de sus prácticas y acciones en los tres valores que se manejó de los diferentes escenarios en las que se aplicó. Esto sin que los alumnos tengan el conocimiento del concepto de lo que implica el enfoque de género.