Soledad y dependencia al smartphone en estudiantes de una universidad privada de Lima Metropolitana en tiempos de pandemia - Izquierdo Prialé, Aldo Piero (2022)
El objetivo de la investigación fue analizar la relación entre la soledad y la dependencia al smartphone en una muestra de estudiantes de una universidad de Lima, Perú en tiempos de pandemia. La muestra fue constituida por 200 estudiantes de entre 18 y 49 años (M = 23 años). Los instrumentos de medición seleccionados para la evaluación de las variables fueron la “Escala de Soledad de De Jong Gierveld (ESJG)” que evalúa el sentimiento de soledad en dos factores denominados “soledad social” y “soledad emocional”; y la “Escala de Dependencia y Adicción al Smartphone (EDAS)”. Los resultados obtenidos mostraron evidencias de una correlación pequeña entre la dependencia al Smartphone y la soledad social, así como una correlación mediana entre la soledad emocional y la dependencia al Smartphone. A partir de los resultados se concluye que la problemática estudiada podría tener un impacto significativo en la salud mental de la población evaluada.